16 марта 2017 — 17:49

Ст. метро «Улица Дыбенко»

В метро Петербурга установлен первый шкаф с оборудованием для проекта по организации Wi-Fi-доступа в интернет. Оборудование находится на станции «Улица Дыбенко». Правда, пока что оно не работает, «сигнала» пассажирам придётся ждать ещё почти год.

Прошлой осенью ГУП «Петербургский метрополитен» попытался провести открытый аукцион на право заключения договора на размещение оборудования на объектах Петербургского метрополитена для создания и эксплуатации зон бесплатного беспроводного доступа (Wi-Fi) в сети интернет. Было подано две заявки: ООО «МаксимаТелеком СЗ» (совместно с АО «МаксимаТелеком») и ООО «АЭРОКОМ». Заявку последней компании в метрополитене отклонили, так как компания раньше не проводила аналогичных работ. В итоге договор был заключён с «Максимой Телеком», уже запустившей аналогичный проект в московском метрополитене.

Остаётся, правда, не ясным вопрос востребованности и монетизации услуги: она может морально устареть, так и не «выстрелив» и не встретив своего потребителя. Особенно с учётом того факта, что все четыре сотовых оператора уже запустили в метро Петербурга LTE.

Кстати, по данным TelecomDaily, самую широкую полосу использует «МегаФон»: сразу 10 МГц в диапазоне 1800 МГц, при этом на некоторых станциях, например, на «Площади Александра Невского» замечены 2 несущие по 20 МГц в диапазоне 2600, т.е. речь идёт уже об агрегации частот и сети LTE-Advanced. Последним, в конце прошлого года, развёртывать сеть 4G в Петербургском метрополитене начал «Билайн».

Весь архив новостей:
Лента | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | Старый сайт