15 октября 2017 — 03:48

Аналоговые системы передачи XX века, СССР

Оказывается, 56 лет назад в СССР были запущены в опытную эксплуатацию две первые отечественные видеотелефонные линии (Москва – Ленинград, Москва – Киев), вошедшие в историю отечественной связи как один из проектов, предшествующих наступлению, как тогда считалось у связистов, новой эры телекома. Об этом напоминают нам специалисты Музея Связи.

Технические средства, использовавшиеся на междугородной телефонной и телевизионной сети СССР в начале 1960-х гг. (например, система К-1920) позволяли передавать одновременно по коаксиальным парам кабеля изображение и большой пучок телефонных каналов. Учитывая эту очень важную особенность отечественной многоканальной кабельной системы, советские специалисты разработали оригинальный метод использования её для организации междугородной видеотелефонной связи. По проекту, созданному Главным управлением междугородной телефонной и телеграфной связи и Государственным союзным проектным институтом Министерства связи СССР, в Советском Союзе создали необычные переговорные пункты, на которых абоненты, разделённые многими сотнями километров, могли не только слышать, но и видеть друг друга. Первые видеотелефонные переговорные пункты были созданы в Москве, неподалёку от Центральной студии телевидения, на Ленинградском телецентре и в новой киевской гостинице «Москва». Однако этот проект не получил широкого распространения — видеотелефон в те годы так и не стал обычным явлением советской жизни.

Интересен тот факт, что система передачи для магистрального участка первичной сети К-1920П позволяла организовать 1920 каналов тональной частоты (ТЧ) или 300 каналов ТЧ и канал телевизионного и звукового вещания... Ну, а где же вплоть до недавнего времени использовалось похожее аналоговое оборудование? Можно посмотреть вот здесь, в материале Евгения Коваля.

Весь архив новостей:
Лента | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | Старый сайт