13 марта 2017 — 15:15

Никитин Ростелеком

На IV бизнес-форуме «Телеком двух столиц. Эффективные пути повышения конкурентоспособности операторов связи в мегаполисе», состоявшемся в феврале 2017 года в Петербурге, технический директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Никитин рассказал о проекте оператора по строительству в Петербурге программно-определяемой сети (SDN) и разворачивании на её основе виртуальных сетевых функций vIMS, vBNG и vCPE.

По словам г-на Никтина, Интернет «сам по себе» сегодня становится обыденностью, сеть не имеет смысла без функционирующих на ней приложений и сервисов. Другими трендами в телекоме стали направление M2M как в массовом, так и в бизнес-сегменте, а также мобильность, предполагающая потребность в различных сервисах «здесь и сейчас». 

Концепция, которой следует «Ростелеком», заключается в предоставлении клиенту быстрого доступа к приложению вне зависимости от его объема (скажем, от тяжелого видеоконтента до небольшого трафика с датчиков M2M). Для этого при разработке продукта нужно закладывать в него такие характеристики, как гибкость, масштабируемость и быстрота внедрения — то есть те, что как раз и являются одними из ключевых преимуществ SDN-технологий.

Ресурс spbIT.ru уточняет, что на данный момент по отношению к ростелекомовскому SDN можно говорить о начале реализации пилотного проекта. Во II квартале 2017 года планируется приступить к опытно-коммерческой эксплуатации сети на Северо-Западе, а затем растиражировать эту модель на другие регионы. Завершение модернизации намечено на 2020 год.

Весь архив новостей:
Лента | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | Старый сайт