16 ноября 2016 — 21:30

Смартфон Samsung

ПАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) запустило в коммерческую эксплуатацию в Московском регионе технологию голосового трафика по сетям Wi-Fi (Wi-Fi Calling), заявил «Интерфаксу» вице-президент компании по стратегии и маркетингу Василь Лацанич. Для запуска услуги МТС получила разрешение ФСБ и Роскомнадзора. Операторы получили возможность внедрить технологию Wi-Fi Calling и VoLTE (Voice over LTE, передача голоса по сетям LTE) в октябре — декабре прошлого года. Тогда вступили в силу приказы Минкомсвязи №№ 541, 542, 543, разрешающие строить сети с применением передачи пакетов информации на основе подсистемы передачи мультимедийных сообщений (IP Multimedia Subsystem — IMS).

«Мы не видим необходимости законодательных изменений для того, чтобы функция Wi-Fi Calling стала возможна. Наверное, юристы и регуляторы ещё будут обсуждать, нужно ли вводить дополнительный стандарт или этот функционал необходимо принять как естественное развитие существующих стандартов», — сказал Лацанич. В Минкомсвязи «Интерфаксу» заявили, что препятствий к использованию технологий VoLTE и Wi-Fi Calling нет при условии обязательного выполнения операторами связи всех требований правовых актов в области связи.

Услуга Wi-Fi Calling МТС будет доступна владельцам смартфонов Samsung с обновленным ПО (пока его поддерживают две модели Samsung Galaxy). В течение 2017 года оператор собирается расширить список устройств и географию предоставления услуги. В первом полугодии 2017 года функция Wi-Fi Calling появится и в «массовых» моделях Samsung, заявил глава Samsung Mobile в России Аркадий Граф. По его словам, в следующем году использовать Wi-Fi Calling сможет более 2 млн владельцев аппаратов Samsung в РФ.

Весь архив новостей:
Лента | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | Старый сайт