8 октября 2018 — 14:27

СХД хранение данных

Одно из самых важных требований, предъявляемых к современным системам хранения данных (СХД), — отказоустойчивость. Рост нагрузки на вычислительные системы в настоящее время наблюдается во всех сферах их применения и ставит под угрозу требование к бесперебойной работе такой системы. Вместе с тем растут и потребности в увеличении объёмов хранимых данных.

Классические способы построения СХД архитектурно имеют богатые возможности для масштабирования и расширения доступного места, а также показывают высокие результаты при измерениях производительности, но при этом обладают очень высокой стоимостью. Распределённые системы хранения данных (РСХД) обладают рядом характеристик, не свойственных классическим СХД.

Наши молодые специалисты под руководством доц. кафедры А.А. Зарубина, проректора СПбГУТ по информатизации, провели исследование с целью моделирования нагрузки на РСХД. Оно может послужить основой разработки методов повышения производительности программно-определяемых СХД. Выявлена актуальность такого рода решений систематизации и оптимизации РСХД для различных типов нагрузки. Упрощение перехода от классических к программно-определяемым СХД позволит сократить занимаемое место в ЦОДах, снизить энергопотребление, обеспечить дополнительную экономию бюджета организаций за счет перехода к покупке аппаратных комплексов, не привязанных к отдельному поставщику.

Данная статья увидела свет на страницах «Вестника связи». Отметим, что это — «юбилейная», сотая по счёту статья наших авторов из числа вышедших в данном журнале и традиционно доступных в Рубрикаторе кафедрального сайта.

Весь архив новостей:
Лента | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | Старый сайт