6 февраля 2017 — 01:45

Телефон из Советской Латвии

Новость отрасли, достойная первого дня нового семестра. «Ведомости» узнали о том, что Ростелеком объявил конкурс на закупку мультисервисных узлов доступа на сумму 3,8 млрд a, следует из опубликованной компанией конкурсной документации. Это оборудование позволит подключить владельцев домашних телефонов к Интернету и сократить их отток.

Мультисервисные узлы доступа предназначены для модернизации местных телефонных сетей, построенных на основе медного кабеля, объясняет представитель оператора Андрей Поляков. Оно, в частности, позволяет предоставлять абонентам аналоговой телефонии доступ в Интернет по технологии VDSL2 (G.993.2, по ссылке — описание на сайте МСЭ). По его словам, VDSL2 в зависимости от длины абонентской линии позволяет подключаться к Интернету на скорости до 100 Мбит/с, используя существующую распределительную сеть в домах, без прокладки дополнительных линий в квартиры абонентов.

Телефонами, подключёнными к «медным» сетям, в III квартале 2016 года пользовался почти 21 млн абонентов «Ростелекома» (минус 8% год к году), следует из отчёта оператора. Чтобы снизить отток абонентов, им необходимо предложить дополнительные услуги, в первую очередь широкополосный доступ в Интернет, объясняет Поляков. Использовать для этого существующие «медные» линии в некоторых случаях дешевле, чем строить с нуля оптические сети доступа, утверждает он.

Отметим, что вопросы востребованности услуги у пока ещё лояльных «медных» абонентов госоператор предпочитает с прессой не обсуждать.

Весь архив новостей:
Лента | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | Старый сайт